欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

“包装E城”助力传统实体向互联网转型 入选现代服务业试点首批项目

中国包装联合会电子商务委员会 来源:金华市商务局 2015年9月17日 编缉:电商委责编 浏览:2330 次

【中国包联电商委讯】历经两个月的专家审批、社会公示,金华市现代服务业综合试点首批项目名单日前正式公布,全市有电子商务、现代物流和服务贸易等3大类共82个项目脱颖而出。


“项目是试点的基础和抓手,首批项目出炉,标志着试点进入实质性阶段。”试点领导小组办公室有关人士表示,在试点资金支持和政策护航下,首批项目有望在我市服务业转型中发挥引领和示范作用,成为转型升级的“排头兵”。


金华国家现代服务业综合试点,是继义乌国际贸易综合改革试点、金华低丘缓坡综合开发利用试点之后,在我市开展的又一项国家级试点,同时也是浙江首个、全国唯一落户地级市的现代服务业试点。


当前,我国经济巨轮正处增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的运行新阶段,服务业也已成为转方式、调结构的战略重点。与全国宏观形势一样,我市经济也处于产业转型的关键期,而现代服务业综合试点在这时带来了难得的契机。


我市试点将以现代服务业强市为目标,以全面深化服务领域改革为抓手,以集聚发展生产性服务业为重点,探索现代服务业发展新机制,构建现代服务业发展新体系,打造现代服务业发展新优势,实现现代服务业与其他产业融合发展,促进金华经济提质增效。


“首批入选的项目,必须具备‘五个性’,即示范性、公益性、创新性、带动性、安全性等。”据试点领导小组办公室有关人员介绍,通过试点项目的先导和带动作用,要让更多有潜力的好项目脱颖而出,把金华真正建设成为现代服务业强市。


我市现代服务业综合试点项目覆盖全市,重点区域为金华市区和义乌商贸服务业集聚区,重点支持领域为电子商务、现代物流和服务贸易,其中服务贸易主要针对信息技术服务、服务外包服务、人力资源服务、融资租赁服务。


根据试点确立的目标,到2016年全市和市区服务业增加值占GDP比重分别达到49%和51%;全市实现电子商务交易额3000亿元;全市实现物流业增加值400亿元,年均增长11%;全市实现服务贸易总额30亿美元,年均增长15%。



在首批入选的82个试点项目中,电子商务占据半壁江山,达44个之多。其中,既有金华市跨境贸易电子商务通关公共服务平台、义乌国际电子商务城、金义跨境电子商务产业园等重大龙头项目,也有金华“E邮站”、“包装E城”网上公共交易平台等行业特色新兴项目(http://www.pack.com.cn),还有“泰泰快购”、金华农产品电商产业园等传统实体向互联网转型的项目。


这与我市电子商务蓬勃发展的态势相呼应。如今,我市已集聚了电子商务企业9200多家、电子商务门户网站70多家、网店7万多家,交易额连续4年位居全省第二。在阿里研究院2014年公布的全国外贸网商密集度排名中,金华居深圳之后位列全国第二。我市跨境电商的强势崛起,为全国所瞩目。


现代物流首批入选17个,主要集中在重大项目、物流基地等硬件设施上,着眼长远发展,具有较强的服务带动性。比如金华铁路货场搬迁及新货场周边配套工程、义乌市内陆口岸场站一期和二期工程、金华邮政速递物流电子商务邮件处理中心、金字冷冻食品城冷链物流基地扩建等。


服务贸易首批共有21个项目入选,其中既有运作成熟的合丰服务外包产业园、8890便民服务平台,也不乏校友邦事业网、齐齐互动视频等新面孔。作为我市服务贸易领域中的佼佼者,在带动和创新中,这批项目已经走在了转型的前列。


对获批列入试点的项目,我市试点专项资金主要采用股权投资、建立产业基金、贷款贴息、一次性补助等4种方式进行扶持。其中,国有企业实施的公益性、公共性强的项目主要采用股权投资方式予以扶持;对政府投资的公益性、公共性服务项目,按投资额的一定比例给予一次性补助。


据介绍,我市特聘了来自浙江工商大学、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等高校、企业的60位有代表性、有影响力的人士组成专家组,负责试点项目的论证、评审以及验收、绩效评估等,以确保入选项目的成效。


试点项目入选后,实行绩效评价管理,按量化评价分值评定为4个等级,其中90分以上(含90分)为优秀、75至90分(含75分)为良好、60至75分(含60分)为一般、60分以下为较差。


绩效评价结果与综合试点资金安排挂钩,优秀项目可适当加大资金支持力度;良好项目按照试点实施方案进度继续给予资金支持;一般项目酌情减少资金支持;较差的项目由领导小组办公室责令项目单位整改,如果限期未整改或整改后仍然较差的,可以全部或部分收回试点资金。


据悉,我市已发起成立金华市现代服务业投资发展有限公司,着手建立金华市现代服务业产业基金,进一步加强和规范对试点项目的支持。


分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码