欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

从G20峰会看绿色印刷

中国包装联合会电子商务委员会 来源:互联网 2016年9月6日 编缉:责编 浏览:182 次

【中包联电商委讯】二十国集团领导人第十一次峰会4日在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。习近平强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

习近平强调,二十国集团承载着世界各国期待,使命重大。我们要努力把二十国集团建设好,为世界经济繁荣和稳定把握好大方向。一要与时俱进,发挥引领作用。根据世界经济需要,调整自身发展方向,进一步从危机应对向长效治理机制转型。二要知行合一,采取务实行动。把今年在可持续发展、绿色金融、提高能效、反腐败等领域制定的行动计划落到实处。三要共建共享,打造合作平台。要充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,使二十国集团工作更具包容性,更好回应各国人民诉求。四要同舟共济,发扬伙伴精神,克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。我们期待杭州峰会能够实现促进世界经济增长、加强国际经济合作、推动二十国集团发展的目标。

而在G20杭州峰会开幕之即。在我国倡导下绿色金融被首次纳入G20议程。构建绿色金融体系,探索用更低价格、更长期限、更多元的资金支持绿色产业发展,不仅是中国在经济转型中的有益经验,也将为全球绿色发展提供重要借鉴。

当前,全球竞相发展绿色经济寻求经济可持续发展路径,对支持绿色产业和可持续发展的绿色金融需求持续扩大。据预测,未来5年我国绿色金融的资金需求规模将达14万亿到30万亿元;而全球到2020年,仅清洁能源的投资缺口就将达到5000亿美元。

增加绿色金融供给,无疑有助于加快经济向绿色化转型,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点。而相对于我们印刷企业来说,如何在适应绿色经济的快速发展下,形成我们的绿色环保印刷呢?

绿色印刷的产业链主要包括绿色印刷材料、印刷图文设计、绿色制版工艺、绿色印刷工艺、绿色印后加工工艺、环保型印刷设备、印刷品废弃物回收与再生等。通过绿色印刷的实施,可使包括材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环状态。

一般而言,绿色印刷应具有以下基本特征:

1.量与适度。绿色印刷在满足信息识别、保护、方便、销售等功能的条件下,应是用量最少、工艺最简化的适度印刷。

2.无毒与无害。印刷材料对人体和生物应无毒与无害。印刷材料中不应含有有毒物质,或有毒物质的含量应控制在有关标准以下。

3.无污染与无公害。在印刷产品的整个生命周期中,均不应对环境产生污染或造成公害,即从原材料采集、材料加工、制造产品、产品使用、废弃物回收再生,直至最终处理的生命全过程均不应对人体及环境造成公害。

长期以来,我国的印刷业特别是包装印刷业都在高消耗、高污染下粗放式发展。但随着人类生存的生态系统的脆弱,环境的恶化,资源高度缺乏,在资源存量和环境承载两个方面,都已不堪重负。继续走传统经济发展之路,只能减缓我国实现现代化的进程,阻碍包装印刷业健康持续的发展。

发展经济与保护环境是不可避免的矛盾,要从根本上解决这一矛盾,就必须尽快在发展方式上实现由传统经济到循环经济的转变,从消费方式上实现可持续消费。在立足于印刷业快速发展的同时,应注意行业结构、效益和质量的统筹。

为了有效令印刷行业更环保,供应商、制造商要陆续推出配合这方面的新技术,这不单是指耗材产品,在设备上或配件上也将不断有新产品推出,因此,我们必须预见到,未来环保的要求,迎接未来环保带来的技术转变,工艺流程转变及针对环保由此而产生的管理方式。

大力发展绿色印刷、绿色包装,是发展循环经济的本质要求,是建立资源节约型社会、促进人与自然和谐发展的有力举措。印刷界都要从战略的高度去认识,用全局的视野去把握印刷与环保发展循环经济的重要性和紧迫性,进一步增强自觉性和责任感。


分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码