欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

国内首部电子商务绿色包装标准起草工作已正式启动

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国电商网 2017年7月13日 浏览:203 次

【中包联电商委讯】近年来,随着电子商务快速发展,电商物流业务规模不断扩大,快递包裹量大幅增长。2016年,我国单位与居民物品物流总额年均增速接近30%,呈现持续加快态势。全国快递业务量近310亿件,同比增长52.8%,预计2017年日均超过1亿件。电子商务和快递业的迅速发展,带来了包装物的大量消耗,过度包装、不可降解、无法回收等造成的环境污染也随之加剧。为此,国家各部委先后出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》、《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》等相关政策,强调、鼓励行业开展绿色生产,构建循环发展体系。基于政策鼓励及行业发展刚需,行业亟需出台电子商务绿色包装相关标准,填补空白,执行政策落地,规范整体发展。

为规范电子商务绿色包装行业经营服务,国内第一部电子商务绿色包装标准起草工作目前已正式启动,制订工作有望2018年6月完成。业内人士认为,该标准的制订对于行业规范化发展意义重大,相关起草和制订工作值得全行业关注。

据中国电子商务协会农业食品分会负责人透露,受商务部委托,由商务部流通发展司、电子商务和信息化司牵头,中国电商物流产业联盟(原中国电子商务与物流企业联盟)、中国电子商务协会农业食品分会、浙江菜鸟供应链管理有限公司组织承接的《电子商务绿色包装材料技术和管理规范》已于2017年6月9日商务部办公厅发布的《2017年流通行业标准项目计划》(商办流通函[2017]232号)正式立项,目前该标准正处于起草编制阶段,拟于2018年6月完成起草工作。

该标准是我国电子商务绿色包装行业首个专项标准,标准涉及面广、内容繁多,起草工作将经过各类调研、讨论、座谈、协调等形式完成。为保证标准编制工作的科学性、合理性和可操作性,并确保项目的按时完成,中国电商物流产业联盟、中国电子商务协会农业食品分会负责组织成立标准编制组,吸纳业内有代表性的专家学者、科研院所和优秀企事业单位作为参编单位,共同完成标准的编制工作。标准的编制,不仅有利于规范行业的有序竞争,也有利于保持企业在电子商务领域的竞争力和领先优势。

据了解,按级别划分,目前国内标准主要分国家标准、行业标准和企业标准三类。国家标准最具有强制性,不过门槛最低,各行业和企业必须要达到这一标准;行业标准一般比国家标准更严格,规范行业的生产和经营行为;而企业本身制定的标准则最高,一般是在满足国家标准和行业标准的基础上制定,是对企业本身行为的规范。而目前正在起草的这一标准,是对行业行为的约束,是否具有强制约束力目前尚未明确,而对于该项标准日后是否直接升级国标也未明确。值得注意的是,规范的起草工作由中国电商物流产业联盟、中国电子商务协会农业食品分会、浙江菜鸟供应链管理有限公司组织承接,协会之前已参与起草制订了多项国家标准和行业标准。业内人士称,这一行业规范如果日后能升级为国家标准,则会更具约束力。

分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码