欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

总局先后印发4项重要绿色印刷文件和4项重要行业标准

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国新闻出版广电报 2017年11月28日 浏览:52 次

【中包联电商委讯】今年,国家新闻出版广电总局发布《印刷业“十三五”时期发展规划》,明确了“坚持绿色发展道路,增强绿色印刷实效”的重点任务,要求继续大力实施绿色印刷,提升产业绿色发展水平。绿色印刷已成为我国从印刷大国向印刷强国迈进的重要举措。

自2010年原国家新闻出版总署与环保部签署《实施绿色印刷战略合作协议》以来,总局会同有关部门先后印发4项重要绿色印刷文件和4项重要绿色印刷行业标准,明确路线图和时间表,绿色印刷实施工作扎实推进。在总局等相关部门的统一决策部署下,在全行业的共同努力下,印刷业已形成“政府宏观规划、市场内生动力、产业凝聚协同”的绿色印刷机制。

顶层设计瞄准绿色目标

根据总局发布的数据显示,截至“十二五”期末,全国超过一半的印刷企业采取环保节能措施,已有1031家企业通过绿色印刷认证,31个省(区、市)具备绿色印刷生产能力,210家企业通过清洁生产审核,12亿册中小学教科书和1亿册青少年读物实现绿色印刷,采用绿色印刷的出版物涉及全国40%的出版社,京东、当当等网站设立绿色印刷出版物专区,60%的票据实现绿色印刷。

如上绿色印刷成绩源于总局等相关部门的统筹协调,各地印刷管理部门贯彻落实,行业协会大力推动,广大企业积极实施。就总局顶层设计而言,自2010年9月原国家新闻出版总署与环保部签署《实施绿色印刷战略合作协议》以来,总局先后印发《关于实施绿色印刷的公告》《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》《关于推进绿色印刷产业发展的通知》《关于票据票证实施绿色印刷的通知》等一系列文件。

“通过在印刷行业实施绿色印刷战略,促进印刷行业发展方式的转变,加快建设印刷强国,推动生态文明、环境友好型社会建设。”这是实施绿色印刷的宗旨,是我国印刷业主动贯彻“节约资源和保护环境”基本国策的战略选择。可以说,绿色印刷为全行业加快推进生态文明建设奠定了基础,树立并践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

与此同时,4项行业标准正式发布:《绿色印刷术语》《绿色印刷通用技术要求与评价方法第1部分:平版印刷》《绿色印刷产品抽样方法及测试部位确定原则》《绿色印刷产品合格判定准则第1部分:阅读类印刷品》。这些标准是我国印刷领域根据行业发展需求首次批量制定的关于绿色印刷的行业标准,成为印刷企业推行绿色印刷、进行绿色印刷认证的重要依据。

循序渐进做法落到实处

2011年10月8日,原国家新闻出版总署与环保部联合发布《关于实施绿色印刷的公告》;

2012年4月6日,原国家新闻出版总署、教育部、环保部发布《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》;

2013年4月10日,总局发布《关于推进绿色印刷产业发展的通知》,进一步推进绿色印刷的实施;

2013年11月4日,总局、环保部、工信部、国家认证认可监督管理委员会发布《关于票据票证实施绿色印刷的通知》。

这一系列文件,从时间上看,是大布局、分门类循序渐进的覆盖;从内容上看,是动员部署、试点推广、逐步完成等阶段性覆盖。在最早出台的《关于实施绿色印刷的公告》中,实施绿色印刷工作分为启动试点、深化拓展、全面推进阶段,即2011年在印刷全行业动员和部署实施绿色印刷工作,2012年—2013年在印刷全行业构筑绿色印刷框架,2014年—2015年在印刷全行业建立绿色印刷体系。

就中小学教科书来说,动员部署已于2012年5月启动;当年秋季学期开始,从中小学国家课程或地方课程中选取部分课程的教科书试点实施绿色印刷,实施绿色印刷中小学教科书数量应占到本地中小学教科书使用总量的30%以上,有条件的地区可以扩大实施比例;再经过1—2年,中小学教科书绿色印刷基本实现全覆盖。

就票据票证来说,实施绿色印刷工作在2013年绿色印刷宣传周正式启动;2014年起,各地引导票据票证印刷企业实施绿色印刷;有条件的地区和企业要针对政府采购的票据票证印刷品率先进行绿色印刷试点;到“十二五”期末,政府采购的税务发票、财政票据、海关单据和银行票据等票据票证基本实现绿色印刷;引导和鼓励其他各类票据票证逐步实现绿色印刷。

如今,这些循序渐进的举措已发挥出显著成效。绿色印刷已成为全国中小学选用教科书的必备条件,票据票证实施绿色印刷的比例也已达到60%以上。

多方合力提供组织保障

实施绿色印刷的范围包括印刷的生产设备、原辅材料、生产过程以及出版物、包装装潢等印刷品,涉及印刷产品生产全过程。这需要全行业共同推动绿色印刷实施形成合力。

在已经发布的4项文件中,对绿色印刷的具体实施分工明确。从组织机构上说,如原国家新闻出版总署、教育部、环保部联合建立中小学教科书实施绿色印刷工作领导小组,不定期召开会议,确定有关工作内容,对各地实施情况进行验收,领导小组办公室设在原新闻出版总署印刷发行司,具体负责实施工作的组织和协调。

就实施层面来讲,行业主管部门、出版单位、印刷企业、质检机构等相关单位权责分明。如中小学教科书出版单位(租型单位)必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业印制中小学教科书;印刷企业要严格控制生产工艺与流程,积极采用绿色环保的印刷设备和原辅材料,确保教科书符合绿色印刷产品质量要求;质检部门要将中小学教科书绿色印刷质量检测、票据票证绿色印刷质量检测和检查纳入重点工作。

同时,宣传引导同步推进。原国家新闻出版总署和环保部决定每年11月的第一周为绿色印刷宣传周,在此背景下,各地结合自身实际,开展多种形式的宣传教育活动,普及绿色印刷知识,提高全社会的绿色印刷意识。

由此,一股印刷合力形成,政府部门、行业协会、出版单位、印刷企业、科研院所、新闻媒体等多方密切配合,为推进绿色印刷实施提供了强有力的保障。

4项文件★

《关于实施绿色印刷的公告》

时间:2011年10月8日

发布单位:原国家新闻出版总署、环保部

实施目标:通过在印刷行业实施绿色印刷战略,到“十二五”期末,基本建立绿色印刷环保体系,力争使绿色印刷企业数量占到我国印刷企业总数的30%,印刷产品的环保指标达到国际先进水平,淘汰一批落后的印刷工艺、技术和产能,促进印刷行业实现节能减排,引导我国印刷产业加快转型和升级。

《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》

时间:2012年4月6日

发布单位:原国家新闻出版总署、教育部、环保部

实施目标:通过中小学教科书实施绿色印刷,引起社会各界对中小学教科书环保安全的关注和重视,提高环保意识,推动印刷行业实施绿色印刷,促进印刷产业集约化经营。

《关于推进绿色印刷产业发展的通知》

时间:2013年4月10日

发布单位:国家新闻出版广电总局

实施目标:通过认真做好文化产业发展专项资金资助项目的申报工作申请财政扶持,通过国家印刷示范企业的建设工作发挥政策引导,通过印刷企业的年度核验工作科学评估成果,切实推动我国印刷业实现绿色发展。

《关于票据票证实施绿色印刷的通知》

时间:2013年11月4日

发布单位:国家新闻出版广电总局、环保部、工信部、国家认证认可监督管理委员会

实施目标:引导票据票证印刷企业逐步实施绿色印刷,鼓励印刷企业贯彻执行绿色印刷标准,推动票据票证印刷品实现绿色印刷。

4项标准★

《绿色印刷术语》

时间:2015年4月10日

内容:包含30条绿色印刷专业术语:基本术语10条,过程术语3条,检验术语3条,设施术语3条,材料术语3条,环境术语5条,认证术语3条。

《绿色印刷通用技术要求与评价方法第1部分:平版印刷》

时间:2015年4月10日

内容:规定平版印刷所涉及的绿色印刷通用技术要求、评价及检验方法。适用于对生产纸质平版印刷品的企业进行绿色印刷评价,采用其他承印材料的平版印刷企业可参照使用。

《绿色印刷产品抽样方法及测试部位确定原则》

时间:2015年4月10日

内容:规定绿色印刷产品的抽样方法及测试部位的确定原则,规范了抽样人员、工具、环境要求和样本包装、转移要求,以及有胶产品、无胶产品、纸板产品测试部分选取的不同原则。

《绿色印刷产品合格判定准则第1部分:阅读类印刷品》

时间:2015年4月10日

内容:规定纸质阅读类印刷品有害物质的限量要求、检验方法和检验规则。本部分适用于图书、期刊、本册、报纸、儿童读物等纸质阅读类印刷品。纸质票证类印刷品可参照执行。

分享到:
上一篇:>>
下一篇:>> 新标准:密胺餐具必须标明材料

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码