欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

年产能30万吨以下纸企被禁申请进口废纸,将给造纸行业产生哪些影响?

中国包装联合会电子商务委员会 来源:全球瓦楞工业 2017年11月29日 浏览:56 次

【中包联电商委讯】根据最新的《进口废纸环境保护管理规定(征求意见稿)》,年产能30万吨以下的纸企被禁申请进口废纸,另外废纸企业还必须“具备与加工利用能力相适应的制浆、造纸等生产加工设备”,即贸易商也无资格申请进口废纸。《征求意见稿》实施后,对瓦楞纸箱业界可能带来八方面的影响。

《进口废纸环境保护管理规定(征求意见稿)》已于近日发布

2017年10月23日,环境保护部办公厅发布《进口废纸环境保护管理规定(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。与2013版《进口废纸环境保护管理规定》比较,《征求意见稿》出现了三点明显变化:

1、大幅提高了产量准入门槛。《征求意见稿》规定:“对申请进口废纸许可的加工利用企业(以下简称“废纸企业”)应为以废纸为原料的生产企业,企业生产能力应不小于30万吨/年。”

2、贸易商恐将退出。新版本除对产量做了规定外,还要求企业同时具有“与加工利用能力相适应的制浆、造纸等生产加工设备。”也就是说,只有造纸厂才能作为主体去申请许可证,其他任何贸易类企业将不再有资格。

3、具有复合纸铝塑分离工艺的加工利用企业将失去资格。该部分用户本来使用量就少,所以此点规定影响较小。

除产能和设备配置情况规定之外,废纸企业还必须具备以下条件:

1、符合《造纸产业发展政策》和《产业结构调整指导目录》等相关产业政策的要求,废纸企业或相关生产线未被列入《工业行业淘汰落后产能企业名单》,依法依规取得排污许可证,并符合排污许可证相关规定。

2、经所在地省级环境保护部门确定的应当实施清洁生产审核的,应符合清洁生产审核的有关要求。

3、列入污染源自动监控计划的,应按照规定的时限建设、安装自动监控设备及其配套设施,配合自动监控系统的联网,制定自行监测方案,开展自行监测,公布自行监测信息。

4、废纸企业及其法定代表人,近两年内没有因将进口废纸委托给其他企业或个人代为分选或加工利用的违法行为受到行政处罚。

5、废纸企业及其法定代表人,近一年内没有因以下违法行为受到行政处罚:

①进口废纸分选或加工利用过程产生的残余废物未进行无害化利用或处置的,包括将上述残余废物中的废塑料未经加工清洗等方式处理干净直接出售,以及交由个人及不符合环境保护要求的企业进行利用或处置;

②未将脱墨工艺产生的脱墨渣按照危险废物管理。

6、具有规定的加工利用废纸的加工利用场所、设备、污染防治设施和措施,以及危险废物管理制度,并经所在地省级环境保护主管部门组织核实合格。

《征求意见稿》实施后,将对我国造纸行业产生怎样的影响?

一、惠及大型造纸厂,强化规模造纸企业的竞争优势

外国废纸主要是木材纤维,质量好,利用价值高,可以改善产品质量,降低成本,减少污染,提高企业经济效益。《征求意见稿》实施后,废纸企业只允许是年产能30万吨以上的规模纸箱厂,从而将让符合规定的纸企降低成本,强化产品优势。

二、去除中间商,减少进口废纸价格炒作投机行为

《征求意见稿》规定,申请进口废纸的废纸企业必须以废纸为原料的生产企业,并具有与加工利用能力相适应的制浆、造纸等生产加工设备。这一条,可以看做是屏蔽贸易商的手段。消除了中间商,将减少之前利用废纸价格涨跌不定的情况,屯纸炒作赚取差价的投机行为。

三、短期内恐将抑制纸价回落

今年以来,原纸市场维持了长期强劲大面积的涨势,而在10月份至今,各地废纸、原纸都呈现不同幅度的下跌态势。进口废纸政策的收紧,将让这波原纸价格回落态势受到抑制。

根据纸业联讯统计,2017年环保部共核定审批进口废纸许可证额度约2810.76万吨。 根据中国政府向WTO发文,将从今年底起禁止进口未经分选的其他废纸,再加上进口废纸利用企业30万吨产能限制,2017年获批的进口废纸许可证额度中约有797万吨将在2018年被取消,约占今年核定总量的28.36%。

四、废纸进口管理更加严格,刺激国内废纸需求质与量的提升

我国目前造纸行业所需废纸原料来源组成中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收,2016年国内废纸约5000万吨,进口废纸2850万吨。2012年开始,中国废纸进口出现了量价齐跌的情况,这与国内经济增长面临下行压力,出口量缩减,国内需求不足密切相关,但也与我国政府重视国内经济增长方式转变,严控进口洋垃圾入境,采取“绿篱行动”等进口废物管理措施直接相关。

据统计,2015年购买进口废纸的企业数目为193家,而在2013年这一数字则为271家,两年间,进口废纸买家数目缩减了近30%。根据《征求意见稿》,年产能30万吨以下的企业将被限制在外,意味着2018年起进口废纸买家数目将进一步减少。

五、促进国内废纸产业链形成新态势,回收企业与造纸企业间将形成供应同盟,市场趋于理性

造纸企业为了保障生产的正常,必定选择稳定的供应伙伴行程战略同盟,保障原料供应数量和质量的稳定。目前国内回收企业与造纸企业间原有的无序供应关系将得到改善,回收企业和造纸企业间的交易将更趋于理性,价格的形成机制也将从造纸企业买方定价逐步向买卖协商定价转变,价格的无序震荡将得到改善。

六、促进国内废纸回收行业规范化和规模化发展,保障稳定原料供求渠道

造纸企业对供应同盟的选择将倾向对原料渠道有规模控制权的实力回收企业,小而散的个体回收商将被淘汰出市场。随着进口废物管理的收紧,政府对国内再生资源回收和循环化利用的管理力度将进一步加大,会陆续出台引导政策支持企业规范化经营,引导行业走向规范化和规模化。中再生协会废纸分会已经开始配合有关行业主管部门出台相关废纸加工行业规范条件和管理办法。

七、促进国内废纸回收利用率的进一步提高,促进垃圾分类和前端回收

进口废纸收紧短期将带来相当规模的原料供应缺口,为了最大可能弥补供应缺口,国内废纸的回收率必须进一步提升,关于快递包装的有效循环利用等议题会更加迫切,前端垃圾分类和回收体系的完善将对资源回收率的提升起到关键作用。

八、造纸企业原料成本提高,将促使造纸行业结构进一步调整

废纸原料总量和结构的变化将推升造纸企业生产成本,这将使小规模、竞争能力弱的造纸企业逐步淘汰,造纸行业的产能或将进一步减少,产品结构和原料结构也必将带来改变。

综上,中央高度重视进口废物对国内环境的影响,这是我国经济增长方式转变进程中的必然结果,再生资源行业作为循环经济和环保行业的重要组成部分,将随着宏观经济增长方式的转变实现自我的转型升级。

分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码