欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

为给外卖系上“安全带”,美团、饿了么都在包装上放了哪些大招?

中国包装联合会电子商务委员会 来源:中国包装网 2018年3月21日 浏览:68 次

【中包联电商委讯】近年来,许多外卖平台均被曝出过外卖送餐员偷吃客户餐食的事件。由此,外卖的食品安全也逐渐成为人们关注的重点。

今年1月1日开始实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十九条明确规定:入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

近日,美团、饿了么先后宣布,通过推出“放心标签”、“安全餐盒”等举措,来防止餐盒被提前打开。

美团外卖投放千万封口贴:一旦拆开无法重新接回

3月开始,美团外卖将在全国100个城市投放1000万张2.0版“放心签”。继去年年底率先在全国投放600万张“放心签”后,美团外卖再次迭代行业标准。

据介绍,此次投放的2.0版“放心签”从源头上就为外卖食品安全“上锁”,餐饮店商家先使用封签对餐品外包装进行加封,美团小哥取餐时将检查确认封签的完整性,并在配送中保持餐品食安封签的完整性。用户收餐时可确认封签保持完好无拆,如封签出现损坏,可以拒绝收餐。美团外卖特别制作了“放心签”的使用说明以及视频,并组织商家和配送小哥哥们进行培训。

第二代“放心签”采用特殊材料制成,纸面设置锯齿暗纹,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,一旦拆开无法重新接回,用户可凭此判断餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝了餐品被提前打开包装的可能。

饿了么推出安全餐盒加强密封性汤汁不外撒

近日,饿了么将在全国试点投放一批“安全餐盒”,来确保外卖产品在配送过程中保持密封,减少汤汁的洒漏情况,也让消费者吃的更放心。这款安全餐盒看上去和普通一次性塑料餐盒差异不大,但却暗藏双重玄机。

首先是位于餐盒盒口边沿的“安全扣”,当盒盖与盒口完全合上,就会被安全扣锁紧,如要二次打开安全餐盒,则只能折断盒口的安全扣。于是当用户收外卖时,可以通过安全扣的完整性来确认外卖是否在配送过程中没有被打开过,如果安全扣已经被破坏,用户有权拒绝收货并进行投诉。

然后就是盒盖上的双层卡扣。普通的餐盒只有单层卡扣,如果在配送途中较为颠簸,则汤汁很容易洒漏,而安全餐盒的双层卡扣可以提高餐盒密封性,经实验测试,在装了汤水的情况下剧烈摇晃,也没有任何洒漏,密封性是相当可靠。

分享到:
上一篇:>>
下一篇:>> 中国中小企业电子商务亟待重视

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码