欢迎光临中国包装联合会电子商务委员会!

特朗普对600亿美元中国进口商品增税,纸包装行业或受影响

中国包装联合会电子商务委员会 来源:纸业内参 2018年3月23日 浏览:73 次

【中包联电商委讯】北京时间3月23日0时50分许,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。特朗普当场宣布,将有可能对600亿美元中国出口商品征收关税。

美国贸易代表莱特希泽在此前参议院听证会时表示,征收关税的商品将包括:航空、铁路,新能源汽车和高科技产品。美国贸易代表办公室将在15天内公布商品清单,随后将有30天的公示时间。

特朗普表示,美国对中国的贸易逆差已经失控。他还称美国与欧盟、韩国的贸易也不公正。

随后,他说,将依据美国贸易代表莱特希泽自去年开展的“301”贸易调查对中国出口向美国的商品征收关税。“涉及到的中国出口商品可能将达600亿美元(It could be about $60 billion)”,他说。

特朗普边签署贸易备忘录边说,“这只是开始(This is the first of many)。”

莱特希泽在讲话中指责了中国涉嫌所谓“强制技术转移”。罗斯则表示,他认为这项举措会促成中美两国协商,而非贸易战。

在备忘录签署前,有美国官员透露这次征收关税将涉及500亿美元中国出口商品。这一数字与特朗普最终的表述低了100亿美元。

中国对美主要出口产品有哪些

根据wind资讯和首创证券研发部的统计,2017年中国对美出口前11大类产品如下

虽然造纸并不在以上行业中,但是这样一场史无前例的大国贸易战,对造纸这样重要的基础工业可能带来的打击是难以想象的。例如,电子产品、玩具、鞋类等用到的纸包装都将随着出口量的下降而减少。如果真的像媒体报道的100多种产品被征关税,那么可能受牵连的纸包装产品数量会更多。

大宗商品正发出类似2008年的警告信号

据彭博社报道,大宗商品市场走势可能正在告诉我们,2008年那一幕或许会重演。

美国对中国征收更多关税计划的影响尚未席卷全球市场,一些大宗商品和相关指标已经显露疲态。纽约梅隆银行表示,这可能是经济放缓的早期迹象。

原材料“价格似乎已经准备好挑战自2016年以来的疲软上涨趋势,”该行首席外汇策略师Simon Derrick周四在一份报告中写道,“2008年的类似迹象提供了经济增长放缓的早期预警。”

Derrick指出,波罗的海干散货运价指数自去年12月以来就一直承压。在有关美国实施限制性贸易措施的消息公布后不久,包括铜、铁矿石和黄金在内的金属价格开始下跌。然后,随着贸易战疑虑升温,澳元也受到波及。

美国贸易战目标只有一个:中国

本月上旬特朗普签署实行进口钢铝关税的决定。此前有分析认为,美国这一关税的矛头只有一个,就是中国。近来又传出特朗普会针对中国再出贸易保护举措的消息。

当地时间20日本周二,美国财长姆努钦在出席G20峰会后表示,美国的一系列关税计划是为了保护本国产业不受倾销以及不公平竞争冲击,“我们对于维护自己的贸易地位不会畏惧,我们不希望卷入贸易战,但希望让美国公司拥有自由和公平贸易的权利。”

对于这些说辞,美国国内企业似乎认可其目的,但是对做法却并不赞同。《华尔街日报》上周日引述一封联名信称,45家贸易协会的联合呼吁特朗普政府暂停对中国产品征收关税的计划。这些协会涵盖科技、零售、农业和消费品等行业,具体包括苹果、谷歌、IBM、耐克、沃尔玛等公司。

这一联名信提到,实施严厉的关税政策将引来报复,重创美国出口业,从而对美国经济产生负面影响,美国政府不应对中国采取关税或其他措施,以损害美国消费者和投资者的利益。

分享到:

>>更多包装期刊

包装期刊

网站首页 | 关于我们 | 行业资讯 | 电子商务 | 包装名人 | 专家库 | 会员中心 | 英才招聘 | 展览会议 | 电子期刊 | 在线投稿

世界包装组织正式成员 中国行业电子商务TOP100 中国商业网站100强 浙江电子商务10强

版权所有:© 2013-2016 中国包装联合会电子商务委员会 官方网站 浙ICP备13008432号

中国包装联合会电子商务委员会-二维码